Single Blog Title

This is a single blog caption
Поселок городского типа
12 Июн

Морское

Поселок городского типа "Морское"

Небольшой курорт Морское расположен в юго-восточном Крыму, на границе Судакского и Алуштинского курортных районов, вблизи побережья Чёрного моря.

Посёлок Морское (ранее — Капсихор) раскинулся в нижней части просторной горной долины реки Шелен (протекающей вдоль села), как будто в нише, окружённой горами. Посёлок вытянут от берега Чёрного моря вдоль русла реки километра на два, плавно переходя в плантации виноградников долины Ай-Серез. Курорт Морское славится виноградом Ай-Серез, выращиваемым только здесь! Из этого винограда совхоз-завод «Морской» (входящий в предприятие «Массандра») изготавливает десертное вино «Ай-Серез». Местный винзавод выпускает и другие известные крымские вина.

Окрестности вокруг посёлка Морское первозданные, почти не тронутые цивилизацией!

Первые упоминания о поселении в этом районе приходится на средневековье. В те времена Морское называлось Капсихор (греч. — «выгоревшая земля»). Горячее крымское солнце веками выжигало горы и холмы, со всех сторон опоясывающие Морское, что придало им рыжеватый цвет. А если слово «Къапсихор» перевести с крымскотатарского, то бывшее название посёлка будет иметь исторический смысл — «трудные врата».

Климатические особенности и красота здешних мест издавна привлекали сюда людей. Отдыхать на курорт Капсихор приезжали ещё в начале ХХ века. А уже в 1910 году здесь размещались дачи, в которых жили многие известные люди: певец Фёдор Шаляпин, писатель Леонид Андреев и многие другие.

Название «Морское» посёлок получил в 1949 году, так как приютился у самого моря.

Отдых в Морском и его инфраструктура здесь достаточно развита! В посёлке есть многочисленные магазины и кафе, рынки, почта, переговорный пункт, автостанция. пункты обмена валют. Здесь постоянно создаются новые места для отдыха и развлечений: рестораны, дискотеки, ночные клубы и т.д.

Посёлок Морское – интересное курортное местечко с разнообразными пляжами и богатыми возможностями для прогулок и активного туризма.

Пляжи Морского — великолепны, а их зона — очень большая! Она включает несколько километров пляжей от мыса Чобан-Куле до мыса Ай-Фока, в том числе — нижнюю часть живописной долины речки Ворон (протекающую восточнее посёлка), в верховьях которой находятся древние горные селения, очень популярные у туристов (Ворон и Междуречье (Ай-Серез)).

Мыс Ай-Фока (Кабаний) (с руинами древнего монастыря на нём) выступает в море на востоке посёлка.

Мыс Чобан-Куле (Агира) расположен западнее посёлка Морское. На нём стоит круглая сторожевая башня Чобан-Куле (Пастушья башня) и видны остатки других строений средневековой крепости. Предполагают, что это всё, что осталось от феодального замка братьев Гуаско, возведённого здесь в ХIV-ХV веках. С вершины мыса Чобан-Куле открывается восхитительный вид на многие горные массивы, в том числе – на Аю-Даг (Медведь-гора).

В современной истории посёлок Морское интересен тем, что здесь в 1981 году Виктор Цой с несколькими музыкантами из Питера создал группу «Кино» (изначально — «Гарин и Гиперболоиды»). Поэтому 21 июня, в день рождения Цоя, здесь собираются его фанаты.

Курорт Морское — настоящая находка для тех, кто хочет полностью отключиться от проблем цивилизации и наслаждаться спокойствием, тишиной и красотой первозданной природы!

Leave a Reply

ru_RURussian
ru_RURussian